… Llegamos en el taxi salivando y envueltos en una especie de nebulosa buen rollera, que presagiaba una velada imborrable. Y así fue, desde que entramos por la puerta donde fuimos recibidos de muy buenas maneras, hasta que salimos horas más tarde, se fueron fabricando unos recuerdos gastro-lascivos, que seguro formarán parte de nuestra futura memoria glotona.
El menú
El menú degustación de este año fue el siguiente:
Lo Mejor de la Cocina de Martin Berasategui «El Gran Menú Degustación»
MIS APERITIVOS SON DISTINTOS SEGÚN EL ANTOJO DEL CAMPO, EL MAR Y LAS ESTACIONES. OS PROPONGO DEJAROS SEDUCIR POR LOS PEQUEÑOS BOCADOS
CON LOS QUE ABRIRÉ VUESTRO APETITO.
SEDUCTORES, LIVIANOS Y SOBRE TODO SABROSOS.
QUE SEAN EL PREÁMBULO DE UNA BUENA COMIDA Y UNA MEJOR SOBREMESA.
-1995 Milhojas caramelizado de anguila ahumada, foie-gras, cebolleta y manzana verde.
-2001 Caldo de chipirón salteado con su crujiente y raviolis cremoso relleno de su tinta.
Seguirá en pequeñas raciones con:
-2011 Ostra con pepino, kafir y coco.
-2012 Bocado de espárrago y trufa en crudo, aire y jugo.
-2009 Perlitas de hinojo en crudo, en risotto y emulsionado.
-2012 Globo Ahumado con milhojas de endivia, pescado azul, berros y pamplinas.
-2011 Huevo “Gorrotxategui” reposado en una ensalada líquida de hierbas y carpaccio de papada.
-2001 Ensalada tibia de tuétanos de verdura con marisco, crema de lechuga de caserío y jugo yodado.
-2011 Salmonetes con cristales de escamas comestibles, rabo y una ensalada marina con sésamo y frutos secos.
-2011 Solomillo “Luismi” asado a la brasa sobre lecho de clorofila de acelgas y bombón de queso.
Los Dulces para Terminar
-2012 Melón con caipiriña,sorbete de Lemon Grass,flores crujientes y leche de oveja En Homenaje a “ Jóse María Olazábal “ .
-2012 Escarcha de chocolate con menta, espárragos, garrapiñado de calabaza y helado de café amargo.
Tenéis que perdonar la calidad de las fotografías, al ser realizadas con el movil, ya que, el cocinero del pazo decidió con buen criterio dejar su cámara en el hotel ante las posibles desapariciones producidas por los excesos.
Pero a ahora, mientras que escribo este post, se cumple una semana que estábamos allí tan ricamente cenando, y las ganas de volver empiezan a brotar.
Cosas a destacar…
-La reforma que han realizado en el restaurante desde mi última visita lo hace si cabe, mas elegante.
-Martín y sus propuestas me parecen las más milimétricas del planeta.
-Todos los platos me parecen soberbios, pero la ensalada tibia de tuétanos de verduras, me hace saltar las lágrimas cada vez que tengo la suerte de zamparla, tanto por su belleza visual, como por su profundo sabor yodado.
-Ver como trabaja todo el equipo de sala te deja atónito, se puede asemejar a un balet en la torre de Babel, y la cocina al camarote de los hermanos Max pero en ordenado, ni mas ni menos que 52 hormiguitas organizadas por un Capitán que se apellida Berasategui que no deja que nada quede al azar.
Cosas menos destacadas…
Como ya os comenté en alguna ocasión lo de la lista de los 50 best restaurant es una auténtica tomadura de pelo, la posición de Martín es para forrarlos a todos.
Si tengo que decir algo de la cena, por ser un toca pelotas, no me gusta que en varios platos del menú se repita alguna técnica. En este caso hubo varios aires.
Nota personal :9,50
En resumen si os queréis dar algún DIA un merecido homenaje, este es vuestro sitio.
Aguuuuuuuuuuurrrr
pero que festivaaaal!!!!
ME CAE LA BABA :p