Reflexiones en el día después de las Michelines 2014

ESPA—A GUÕA MICHELIN

Como os podéis imaginar,  ayer por la noche, las ilusiones de muchos de los cocineros españoles y portugueses deambulaban nerviosas por el museo Guggenheim en el Bocho Vizcaíno.

Un año más, la guía roja tan amada y repudiada casi por igual, repartía sus anhelados galardones en forma de estrellas, en una gala con más de trescientos invitados, entre los que destacan los cocineros  triestrellados y biestrellados de nuestro país, el director mundial de la guía Michael Ellis y los politicuchos  abraza farolas de turno.

Como en  ediciones anteriores las quinielas y porras eran múltiples y variadas, pero finalmente las alegrías y decepciones volaron con sus rumbos elegidos a lo largo y ancho de esta, nuestra piel de toro.

Los resultados de este año fueron los siguientes:

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Mantienen las 3 estrellas

Azurmendi. Eneko Atxa. Larrabetzu. Vizcaya.
Quique Dacosta Restaurante. Quique Dacosta. Denia. Alicante.
Martín Berasategui. Martín Berasategui. Lasarte. Guipúzcoa.
El Celler de Can Roca. Joan, Josep y Jordi Roca. Girona.
Arzak. Juan Mari Arzak. San Sebastián. Guipúzcoa.
Akelarre. Pedro Subijana. Guipúzcoa.
Sant Pau. Carme Ruscalleda. Sant Pol de Mar, Barcelona.

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Nueva incorporación.

DiverXo.David Muñoz.Madrid.

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Mantienen las 2 estrellas
Santceloni. Óscar Velasco (Madrid)
Abac. Jordi Cruz (Barcelona)
Miramar. Paco Pérez (Girona)
Mugaritz. Andoni Luis Aduriz (Guipuzcoa)
Can Fabes. Xavier Pellicer (Barcelona)
Atrio. Toño Pérez (Cáceres)
Calima. Dani García (Marbella)
Lasarte. Martín Berasategui. (Barcelona)
La Terraza del Casino. Paco Roncero (Madrid)
El Club Allard. (Madrid)
Sergi Arola Gastro. Sergi Arola (Madrid)
Ramón Freixa Madrid. Ramon Freixa (Madrid)
Casa Marcial. Nacho Manzano (Asturias)
Les Cols. Fina Puigdevall (Girona)
Enoteca. Paco Pérez (Barcelona)
Moments. Raül Balam (Barcelona)

Nuevas incorporaciones.

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Martín Berasategui. Erlantz Gorostiza Aguirre.Hotel Abama.Guia de Isora. Tenerife.

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El portal del Echaurren. Francis Paniego. Ezcaray. La Rioja

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Restaurantes que mantienen 1 estrella tras nueva ubicación
Gaig. Carles Gaig. Barcelona.
Zaranda. Fernando Arellano. Es Capdellà (Mallorca).

Mantienen la 1ª estrella
Maralba. Almansa, Albacete.

Solana, Ampuero, Cantabria.
Rodrigo de la Calle, Aranjuez, Madrid
Nerua. Bilbao,Vizcaya
Choco, Córdoba.
Lillas Pastia. Huesca
Casamar. Llafranc, Girona
Es Fum. Palmanova, Mallorca
Jardín. Port d’Alcúdia. Mallorca
Annua. San Vicente de la Barquera, Cantabria.
Casa Marcelo, Santiago de Compostela. A Coruña
Silabario. Tui, Pontevedra.
Casa José. Aranjuez, Madrid.
Coque. Humanes, Madrid.
Kabuki. Madrid.
Kabuki Wellington. Madrid.
Zalacaín. Madrid.
Alkimia. Barcelona
Caelis (Hotel Palace). Barcelona.
Cinc Sentits. Barcelona.
Comerç 24. Barcelona.
Dos Cielos (Hotel Me). Barcelona.
Hisop. Barcelona.
Hofmann.Barcelona.
Manairò. Barcelona.
Fonda Sala. Olost, Barcelona.
Moo (Hotel Omm). Barcelona.
Neichel. Barcelona.
Saüc. Barcelona.
Via Veneto. Barcelona.
Els Casals. Sagás, Barcelona.
L’Angle (Hotel Cram). Barcelona.
Capritx. Tarrasa, Barcelona.
Estany Clar. Cercs, Barcelona.
Can Jubany. Calldetenes, Barcelona.
La Cuina de San Simon. Tossa de Mar, Girona.
Ca L’Enric. La Val de Vianya, Girona.
Ca L’Arpa. Banyoles, Girona.
L’Aliança d’Anglès. Anglès, Girona.
Mas Pau. Figueres, Girona.
Bo.Tic. Corsà, Girona.
Massana. Girona.
La Fonda Xesc. Gombrén, Girona.
Els Tinars. Llagostera, Girona.
Torreo de L’India. Xerta, Tarragona.
Rincón de Diego. Cambrils, Tarragona.
Can Bosch. Cambrils, Tarragona.
Fogony. Sort, Lleida.
Etxanobe. Bilbao.
Zortziko. Bilbao.
Kokotxa. San Sebastián.
Mirador de Ulía. San Sebastián.
Miramón Arbelaitz. San Sebastián.
Alameda. Fuenterrabía, Guipúzcoa.
Andra Mari. Galdácano, Vizcaya.
Boroa. Amorebieta, Vizcaya.
Etxebarri. Axpe, Vizcaya.
Zuberoa. Oyarzun, Guipúzcoa.
Zaldarián. Vitoria.
Casa Alfonso. Dehesa de Campoamor, Alicante.
El Corral del Indianu. Arriondas, Asturias.
Casa Gerardo. Prendes, Asturias.
Real Balneario. Salinas, Asturias.
Yayo Daporta. Cambados, Pontevedra.
A Estación. Cambre, La Coruña.
Alborada. La Coruña.
As Garzas. Malpica de Bergantiños, La Coruña.
Retiro da Costiña. Santa Comba, La Coruña.
Es Molí d’en Bou. Sa Coma, Mallorca.
Es Racó d’es Teix. Deiá, Mallorca.
Zaranda (Hotel Hilton Sa Torre). Llucmajor, Mallorca.
La Costa. El Ejido, Almería.
Venta Moncalvillo. Daroca de Rioja, La Rioja.
Marqués de Riscal. Elciego, Álava.
Las Torres. Huesca.
El Bohío. Illescas, Toledo.
Cocinados. León.
El Lago. Marbella, Málaga.
Skina. Marbella, Málaga.
La Cabaña de la Finca Buenavista. Murcia.
Las Rejas. Las Pedroñeras, Cuenca.
Solla. Poio, Pontevedra.
Pepe Vieira. Raxo, Pontevedra.
Maruja Limón. Vigo.
Aponiente. El Puerto de Santa María, Cádiz.
Víctor Gutiérrez. Salamanca.
Villena. Segovia.
Abantal. Sevilla.
El Nuevo Molino. Puente Arce, Santander.
El Serbal. Santander.
Cenador de Amós. Villaverde de Pontones, Cantabria.
Europa. Pamplona.
Rodero. Pamplona.
El Molino de Urdániz. Urdaitz, Navarra.
Julio. Fontanar del Alforins, Valencia.
Riff. Valencia.
La Sucursal. Valencia.
Ferrero (Hotel Ferrero). Bocairent, Valencia.
Vertical ( Hotel Aqua 4). Valencia.
Casa Pepa. Ondaira, Alicante.
L’Escaleta. Cocentaina, Alicante.
La Finca. Elche, Alicante.
Bal d’Onsera. Zaragoza.
La Llar. Castelló de Ampuries, Girona.
Les Magnòlies. Arbúcies, Girona.
Dos Palillos. Barcelona.
Koy Shunka. Barcelona.
Lluerna. Santa Coloma de Gramanet, Barcelona.
Nectari. Barcelona.
Mina. Bilbao, Vizcaya.
Ars Natura. Cuenca.
Alejandro G. Urrutia. Gijón, Asturias.
El Puerto. Gijón, Asturias.
Culler de Pau. O Grove / Reboredo, Pontevedra.
Kabuki. Guía de Isora, Santa Cruz de Tenerife.
José Carlos García. Málaga.
Els Brancs. Roses, Platja de Canyelles Petites, Girona.
Chirón. Valdemoro, Madrid.
Ricard Camarena, València.
La Prensa, Zaragoza.

Nuevas Incorporaciones.

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El Cocinero del Pazo capto este momento, en el que se ve a Luisito pensando en voz alta: «Estrellita Estrellita, pasa pa casita»

Nuevos Restaurantes 1 estrella
El Poblet. Germán Carrizo y Carito Lourenço. Valencia.
Tickets. Albert Adrià. Barcelona.
41º. Albert Adrià. Barcelona.
Monastrell. María José San Román. Alicante.
Árbore da Veira. LuisVeira, La Coruña.
La Salgar. Nacho Manzano. Gijón. Asturias.
Malena. Gimenells. Lleida.
La Botica. Miguel Ángel de la Cruz. Matapozuelos. Valladolid.
La Casa del Carmen. Olías del Rey. Toledo.
Arbidel. Ribadesella. Asturias.
Alejandro. Roquetas de Mar. Almería.
L’O. Sant Fruitós del Bagés. Barcelona.
Tierra. Torrico / Valdepalacios. Toledo.
Hospedería El Batán. Tramacastilla. Teruel.
Les Moles. Ulldecona. Tarragona.
Cal Paradís. Vall d’Alba. Castellón.
BonAmb. Jávea. Alicante.
Eleven. Lisboa.
L’And Vineyards. Montemor-o-Novo. Évora.

Las conclusiones de El Cocinero del Pazo:

-Este año la guía roja no ha sido tan cicatera como en otras ocasiones, veintitrés estrellitas nuevas brillan en nuestro firmamento cocineril. Bien!!

-El bombazo de DiverXo, ha dejado en estado de shock a los más puristas.

Habrá hecho la Michelín una excepción por lo absolutamente rompedora que es la cocina de David o se tratará tal vez de un giro evolutivo de lo que buscan los inspectores de la guía?

Si queréis ver nuestra visita al nuevo «tricheín» madrileño, http://elcocinerodelpazo.com/2012/07/06/1885/

No me cabe ninguna duda, que si restaurantes como el Sant Celoni, Abac, Calima o incluso el Miramar de Paco Pérz estuviesen en Alemania o Italia, contarían con el tercer macarrón en sus vitrinas.

Lo del Mugaritz va camino de convertirse en el misterio del triángulo de las Bermudas de la restauración, qué coño le pasa a la guía con este restaurante?

Quizá es tan larga la sombra oscura, de las influencias de M.B. en este sinsentido?

El tiempo lo dirá…

Lo mismo ocurre con otro puñado de buenas mesas, que deberían ascender al segundo escalafón, como le ha sucedido al bueno de Francis Paniego y toda la familia del Echaurren, como me alegro, que buena gente…

Desde este humilde blog, queremos felicitar públicamente a todos nuestros paisanos que han conseguido mantener su más apreciado trofeo, pero echo de menos que los gallegos, con el material que manejamos, no tengamos ningún cocinero con dos o más estrellas, bueno si, tenemos a Veira, que consiguió una para el Alborada y ahora otra para el Árbore, pero así no cuentan…

Siempre pensé que el genio y figura de Marcelo la podría haber conseguido, pero como sabéis se ha ido de varetas, como el mismo dice- mi tiempo de estrella ya se me pasó-.

Solla, siempre lo tendremos ahí como eterno candidato, pero personalmente yo confío en que Javier del Culler de Pau más pronto que tarde, “o traerá pa terra”

Ojito con Luis que es muy ambicioso, y ahora se le abren nuevos horizontes…

Bueno amigos, lo que le queda ahora a este cociñeiro paparazzi es ahorrar para poder ir a papar al mayor numero de restaurantes posibles y así poder continuar contando batallitas

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Agurrrrrrrrrrrrrrrrr!!!!!!!!

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6 respuestas a Reflexiones en el día después de las Michelines 2014

  1. Emilio dijo:

    Estimado cociñeiro,aunque no coincidiremos nunca en las simpatias por Lendoiro y cia, debo felicitarte por este breve y certero analisis.Por cierto,Carlos Maribona,al igual que tú,se pregunta por el misterio Mugaritz

    • Antonio Amenedo dijo:

      Gracias Emilio, realmente lo del Mugaritz es un misterio sin resolver, como comento en el post la sombra de MB es muy alargada, por otro lado te diré que la actitud de Lendoiro ultimamente, me está poniendo un poco nerviosito…
      Un saludo

  2. Ramón Rábade dijo:

    Se te ha colado Marcelo entre los que la mantienen, no?

  3. Nano dijo:

    Correcto, claro y conciso resumen.
    Un abrazo

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